Ар Деко в интерьере. Мастер - класс Александра Васильева ч. II 31.05.2008  

Венгерский буфет в стиле национального романтизма 1918 год (орнаменты раннего средневековья)

Венгерский сервант (фруктовый орнамент)

Образцовая столовая Германии 1919 год. Большой абажур, круглый стол.(Тема единения семьи)

Интерьер в стиле Ар Деко. Мебель из темного мореного дуба, искусственная кожа, на стенах орнамент из крупных цветов в плоскостном изображении, цветовая гамма - контрастное сочетание темного и светлого.

Огромный интерес к женскому пространству. Появление гримерок, будуаров, туалетных столиков и больших зеркал.

Мода на обилие подушек.

На музыкальном концерте. Стулья не популярны п период Ар Деко.

Дианный гарнитур 1923года. Все подушки разные, каждая в своем стиле, торшер.

Стул известный своими очертаниями, обращением к Наполеоновсой эпохе (художник Хофман)

Инкрустация Ар Деко очень декоративна. Ваза с цветами (мотив изобилия)

Каминный экран. В ткани- китайские мотивы. Для инкрустации использована кожа морского ската.

Мебель периода Ар Деко часто черпает свои истоки из Неокласицизма. Узнаваемый элемент Ар Деко - ножки мебели, похожие на кукурузный початок (отделаны коннелюрами).

В 20-е годы пришла мода на двуспвльные кровати и спальные гарнитуры (платяной шкаф, тумбочка, туалетный столик , зеркало, кресла, кровать)

Ванная комната Жанны Ланвен квартиры, полностью оформленной в стиле Ар Деко, подаренной Музею декоративных искусств во Франции

Женщины пришли к полному оголению. Две женщины, один мужчина - обычная сцена тех лет

Интерьер Ар Деко. Германия. Ситец в интерьере.

Мода на кухонные стенки

Спальня 1929 год ( отсутствие всего лишнего, обилие светлого цвета)

В 20-е годы популярность дерева кап (корня ореха)

Интерьер Ар Деко 30-е годы

Интерьер в стиле Ар Деко 30-е годы

Мебель с элементами из металлических труб

Круглый стол, кресла, ковер. Круглый каркас - заветная мечта архитектора интерьера Ар Деко

Столовый интерьер тихоатлантического океанского лайнера

Детский интерьер 30-х годов. Мебель неуклюжая, из светлого дерева.

Министерство гражданской авиации Франции. Архитектура 30-х годов не содержит декоративных деталей. Все окна с одной перегородкой,прямые вертикальные линии лифтовых шахт, монументальные ворота.

Съезд Нацисткой партии 1933 год

Интерьер американского музыкального бара

Интерьер в стиле Ар Деко начала 30-х годов. Активный потолок, кровать на подиуме

Немецкая малогабаритка, построенная в 1936 году для деятелей нацисткой партии. Мебель из ДСП

Чертеж дивана в стиле Ар Деко. Здесь видно, что Ар Деко пересекается со стилем Ампир

Фрагмент квартиры Жанны Ланвен. Спальня в глубоком синем цвете.

Ваза Lalic. Рисунок - щупальцы осьминога

Ваза, стилизованная "раздавленными" маргаритками, многослойным стеклом

Кубок 30-х годов. Для металлических и керамических вещей тех годов характерен мотив "узелков" на ручках

Комплект посуды для компота

Английский интерьер Ар Деко. Светлая дубовая мебель

Нацисты ввели в моду детские комнаты с экологически чистыми игрушками (деревянные, кожаные)

Витрина магазина женской одежды в Вене 1937 год . Напоминает стиль Минимализм.

Решетка Ар Деко более позднего времени ( конец 30 годы)

Орнамент стен, созданный в стиле помпейских арабесок, созданый в конце 30-х годов в Мадриде по приказу Франко.

В заключении дизайнер ответил на вопросы зала и поделился своими планами

Александр Васильев: " В 1918 году, как результат Первой мировой войны, в мебельном искусстве Западной и Восточной Европы выкристаллизовался новый стиль - Национальный Романтизм. В этот период рухнули четыре гигантские империи - Российская , Германская, Оттоманская, Австро-Венгерская. Каждая из вновь образовавшихся стран хотела показать все свойства своего национального искусства, и поэтому стала творить с использованием традиционных орнаментов."

Цветные фотографии 20-х годов позволяют увидеть популярную в стиле Ар Деко цветовую гамму, она скупа и красива одновременно, излюбленное сочетание темного и светлого. Темный мореный дуб, обязательна искусственная кожа в интерьере.
Главный принцип Ар Деко - полное отторжение антиквариата. В интерьеры старинные вещи не вписываются вообще, только все новое и современное. На стенах орнамент из крупных цветов в плоскостном изображении. Мебель - в гарнитуре.

В период Ар Деко возникает огромный интерес к интерьеру мира женщины. Эмансипированой женщине понадобились будуар, гримерка, туалетный столик, большое зеркало. До этого гримерки не устраивались, т.к. мода на гримм пришла с расцветом немого кино. Женщина периода Ар Деко жеманна.
Александр Васильев: "Ар Деко сказал, что женщина не должна сидеть, если она не оттопыривает мизинец. В этой жеманности и есть Ар Деко."

И еще одно замечание сделал дизайнер - стиль Ар Деко покончил с уютом и беспорядком в доме. Интерьер стал "витринным".

Во время войны было приостановлено производство мебели.Естественно, после окончания Первой мировой мебели нехватало. Поэтому 19-й, 20-Й, 21-й годы пришла мода на обилие подушек. Диваны, гостиные завалены подушками. На них сидят, лежат, отдыхают.

О мебели тех лет А. Васильев говорит, что она постепенно сокращается в объемах (т.к. уменьшились жилые площади ), большое ее количество черпает свои истоки в Неоклассицизме, а также она часто инкрустирована.

Очень модными становятся деловые мужские кабинеты - большие письменные столы, полированая мебель из полисандра, черного (эбенового) дерева.

Несколько слов о спальне... В 1900 годах кроватей, как правило, было две (для жены и для мужа) с тумбочкой посередине. А вот в 20-е годы пришла мода на двуспальные большие кровати и спальные гарнитуры ( платяной шкаф, два кресла, тумбочка, туалетный столик).

Что касается ванных комнат, стиль Ар Деко воспевает культ чистоты и гигиены. Изменения в интерьере спальни и ванной тех лет связаны с недостатком мужского населения. Женщина должна быть самой аккуратной,красивой, чтобы выделиться на фоне других, а замужняя женщина должна удержать мужчину (отсюда и мода на двуспальные кровати).

В 20-е годы появились и стали популярны кухонные стенки.

Чем дальше от 20-х годов, тем меньше в интерьере темного дерева, ярких контрастов, а больше мягких деталей и светлых тонов. В 30-е годы пришла мода на белый интерьер, т.к. это были годы тоталитарных режимов и больничная атмосфера приветствовалась. Было велико желание показаться самыми чистыми, правильными, верными без лишних деталей.

После кризиса 1929 года во многих странах перешли на изготовление удешевленного типа мебели. А именно, мебель с деталями из металлических труб.
Заветной мечтой архитекторов интерьера эпохи Ар Деко являются круглые каркасы (круглые столы, кресла, ковры).
Александр Васильев:" Во многих интерьерах 30-х годов чувствуется гений создаталей. Во-первых, потому что они решают пространство более свободно, высоко, широко. Они отходят от орнамента , как главного требования, переходят к свободному конструированию форм и создают интерьеры, которые закладывают базу в создании мирового интерьера ХХ века, предзнаменуя будущее."

Интересным ответвлением в интерьере того времени становится убранство тихоатлантических океанских лайнеров.

Главная разница интерьеров 20-х и 30-х годов в том, что в 20-е годы декоративность имела наибольшее значение, а в 30-е - удобство и утилитарность были доведены до совершенства. 1929 год стал переломным моментом, границей между интерьером декоративным и интерьером утилитарного качества.

В архитектуре Западной Европы, после 1929 года (начало экономического кризиса), также наметился перелом. Декоративные детали пропадают, а монументальные симметричные формы входят в моду.

Приход к власти тиранов, таких как Гитлер, Сталин, приводит к появлению интерьеров нацисткого характера. В последствии, после победы над Германской армией, наша страна переняла многие мотивы этого тоталитарного стиля, создавая интерьеры для партийной элиты.

Интересны интерьеры 30-х годов, на которые оказала влияние музыка. Дизайнер напомнил, что в это время появилось говорящее кино. Это внесло много музыки в дома. Часто архитектурные формы в таких интерьерах напоминали детали музыкальных инструментов, пластинок, патефонов.

Стиль Ар Деко отличался своим трепетным отношением к предметам декоративного искусства. Каждый стиль любил своих животных...Ар Деко обожал африканских - газель, антилопу, леопарда.
В заключении А. Васильев поднял очень интересную и малоизученную тему, он сказал :" Есть огромная связь между испанской архитектурой эпохи фашизма Франко и советской архитектурой сталинской эпохи... Это тема для хорошей диссертации...Изучайте..."

На главную

Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100