Штефан Форстер. Лекция . 28.05.2008  

Штефан Форстер. Германия

Штефан Форстер представил свои реализованые проекты и поделился планами на будущее

Восточная Германия. Город-спутник, подлежащий масштабной реконструкции

Вид города до реконструкции

Вид города до реконструкции

Новый фасад дома. За кирпичным ограждением - зеленые дворики для отдыха жильцов

Балкон выходит в частный садик

После изменения поэтажных планов, внутренние пространства квартир увеличились и стали светлее

Теперь каждая квартира имеет балкон

У всех жильцов есть доступ в частный садик

Верхние этажи были убраны, появились разновысотные здания с террасами

Разнообразие фасадов. Все дома индивидуальны

Франкфурт. Социальное жилье. После реконструкции здания - во внутреннем дворе зеленые лужайки, место для отдыха только для жильцов дома

Франкфурт. Сад Фэн-Шуй во внутреннем дворе жилого дома

За пределами Франкфурта. Вилла в общественном саду

28.05.2008 в рамках тематической программы Первой Московской биеннале состоялась лекция известного германского архитектора Штефана Фрстера. Он был приглашен в Москву устроителями, в первую очередь, как высочайший специалист в области реконструкции жилья. Большую часть выступления Штефан Форстер посвятил проекту, который, по словам архитектора, принес ему мировую известность. Целью этой работы стала реконструкция города-спутника в восточной части Германии. Обращаясь к истории, архитектор отметил, что объединение ФРГ и ГДР столо переломным моментом в области строительства панельного жилья в Германии. На примере этого события, он еще раз подчеркнул, что строительство и архитектура неразрывно связаны с политической жизнью. Так, после объединения, германское правительство столкнулось с проблемой миграции населения из восточной части страны, а следовательно, с опустошением жилья, итак ветхого и мало пригодного для жизни. Со свойственным немецкому характеру рациональным подходом было решено отказаться от сноса таких панельных строений и пойти по пути масштабной реконструкции жилого фонда.
Штефан Фрстер: "Было совершенно необходимо создать благоприятные условия для жизни не только пожилого населения, но и молодежи. Таким образом, решить проблему миграции людей."
Перед архитектором стояло одновременно несколько непростых задач, которые и были с успехом решены.

1. Изменение внутреннего пространства домов, т.е. пересмотр поэтажных планов квартир. Переход от небольших малоосвещенных помещений к просторным, более светлым комнатам, за счет сноса некоторых прегородок и использования стеклянных поверхностей. Создание разных планов и отказ от однотипных квартир.

2. Реконструкция фасадов зданий. На слайдах хорошо видно, что дома внешне не похожи друг на друга, т.е. индивидуальны. На фасадной части зданий появилось множество цветов яркой, оптимистичной палитры.

3. Немаловажный вопрос - изменение ландшафта примыкающей к домам территории. Т.е с одной стороны - разделение частной и общественной зон, с другой - создание в частной зоне мест отдыха и прогулок для жильцов. Как идея - кирпичное ограждение придомовой территории и устройство внутренних садиков и лужаек.

4. Вопрос понижения высоты домов. Т.к. здания не имели лифтов, возникла необходимость уменьшения количества этажей засчет сноса верхней части домов. Это сделало их более удобными для жизни, особенно, для семей с пожилыми людьми и детьми. Появились разновысотные здания, а также стало возможно устраивать на крышах своеобразные зеленые террасы. Почти все дома в городе не выше окружающих деревьев.
Штефан Форстер: "Моей целью было создание традиционного немецкого города-сада, благоприятного и удобного для жизни современного человека в гармонии с природой."

В заключительной части лекции архитектор познакомил слушателей с проектами, в которых он занят в настоящее время. Это не только реконструкции, но и строительство новых жилых зданий в г. Франкфурт и его окрестностях. Проекты предполагают возведение и социального жилья , и более дорогих коммерческих домов для обеспеченной публики.
Штефан Форстер: "Важно понимать тип города, для которого проектируешь. Это - или американский тип ( быстрое строительство и быстрое разрушение), или европейский тип (большое количество исторических кварталов). Поэтому, в городах европейского характера основная задача при проектировании нового жилого здания - поймать стиль,типологию и вписать его в окружающую застройку."
Можно сказать, что все проекты Штефана Форстера объединяют несколько ключевых моментов. Это создание комфортных частных зон при одновременном их взаимодействии с внешней средой, внимательное отношение к нуждам всех возрастных и социальных групп жильцов, грамотное внедрение новых зданий в существующую застройку и ,как обязательное условие,- гармония с окружающей природой.


.

На главную

Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100